sabato 17 gennaio 2015

Festa Reggiolo, Futsal rimandata

REGGIOLO-REMER FUTSAL BARIANO 5-3 (4-2 p.t.)

MARCATORI: Reggiolo 5'55'', 7'46'', 12'40'', 14'17'', Saitta 20'15'', Fumagalli 26'30'' p.t.; Barcella 12'38'', Reggiolo 31' s.t.

REMER FUTSAL BARIANO: Straccia, Zanenga, Saitta, Penati, Barcella, Marotto, Lombardoni, Ghisalberti, Ravanelli, Della Muzia, Fumagalli, Capelletti.

Ammoniti: Saitta, Ghisalberti.

Arbitro: Visioli di Mantova.

Reggiolo, 16 gennaio. Inizia in salita il 2015 per la Remer Futsal Bariano, sconfitta da un Reggiolo coriaceo: per i bergamaschi - che restano inchiodati in settima posizione a quota 13 - sesta sconfitta stagionale; gli emiliani salgono invece a 8 punti in classifica.
Ennesimo avvio di gara shock per i nero-verdi (la nona su undici gare di campionato), costretti dopo soli 14' a rincorrere uno svantaggio di 4 gol, maturato in seguito a due palle inattive e ad altrettante disattenzioni difensive. L'elevato ritmo della gara sin dalle prime battute, unito a un approccio non proprio ottimale dei bergamaschi, favorisce l'iniziativa dei padroni di casa, che sfruttano a pieno le occasioni concesse dalla Futsal.
E dire che era stata proprio la squadra ospite a sfiorare il gol in avvio con Barcella (58''), fermato dal palo a portiere battuto; da qui, quindici minuti di black-out, intervallati solo da una bella azione personale di Fumagalli, stampatasi anch'essa sul legno (13'40'').
Superata la sbornia, la Futsal prova a raccogliere i cocci, rimettendosi in marcia: al 19' una splendida triangolazione Saitta-Fumagalli-Saitta costringe il portiere avversario alla prima di una serie di grandi parate; un minuto dopo è ancora il numero 5 bergamasco a suonare la carica con un'azione personale, anche questa stoppata in angolo. E proprio dall'angolo conseguente, al terzo tentativo, capitan Saitta trova il gol - il 21° stagionale -, infilando l'estremo difensore reggiolese direttamente da corner.
Ora la Futsal Bariano ci crede e i protagonisti sono sempre loro: spostato nel ruolo di laterale (con Capelletti pivot), è bomber Fumagalli a dimezzare lo svantaggio al 26', finalizzando una pregevole scucchiaiata di Saitta. Ci sarebbe tempo anche per il 3-4, ma per due volte il portiere biancorosso stoppa Fumagalli, al 28' e al 32', mantenendo inviolato il parziale 4-2.
La ripresa si apre sulla falsariga di fine primo tempo, con il Reggiolo tutto chiuso dietro e la Futsal Bariano a caccia del terzo gol. Mister Gilardi prova quasi subito la carta Ravanelli al posto di pivot, ma i risultati si vedono solo al 12', con il ritorno di Barcella in campo: capitan Saitta, insolitamente trovatosi in posizione pivot, difende palla e scarica proprio per l'accorrente Barcella, che dagli 8 metri non sbaglia: per il numero 10 nero-verde, primo centro stagionale, dieci mesi dopo l'ultima volta (Futsal Bariano-Futsal Seregno, 13 marzo 2014).
La gara, ora completamente riaperta, s'innervosisce, complice una direzione arbitrale non all'altezza: sul taccuino dei cattivi, oltre a due reggiolesi, finiscono anche Saitta e Ghisalberti, mentre il numero dei falli inizia a lievitare (sul campo, ma non sul taccuino dell'arbitro).
Al 20' la Futsal ha l'occasione per pareggiare: mischia al limite dell'area che coinvolge anche il portiere biancorosso, la palla arriva a Della Muzia che di destro, a porta vuota, non inquadra il bersaglio grosso.
Gli ultimi 10' scorrono in apnea, in un susseguirsi di falli e sviste arbitrali; al 30' il sipario sulla partita: punizione dal limite in posizione centrale, la barriera della Futsal ancora una volta non è efficace, e Marotto può solo raccogliere la sfera in rete. Mancano due minuti alla fine, ma tutti i tentativi della Futsal sbattono contro il catenaccio reggiolese.
Occasione persa per la squadra barianese, che, al di là della prestazione non sempre lucida, paga l'eccesso di nervosismo volutamente provocato dai padroni di casa, e - a torto - eccessivamente tollerato dal direttore di gara.
Prossimo appuntamento al PalaFornof venerdì 23: ospite della Futsal Bariano sarà la Cannetese, terza forza del campionato, ma con un ruolino in trasferta tutt'altro che invidiabile (5 punti in 5 partite); per i barianesi, subito un'occasione per riscattare l'amara Reggiolo.